Книги о правильном питании всегда были актуальны, а сейчас получают новый виток популярности. «Теория адекватного питания и трофология» Александра Михайловича Уголева погружает нас в серьезное изучение собственного пищеварения. Лучший способ управлять механизмом питания – знать все о его процессах не только на уровне психологии, но и физиологии.
О книге
Книга раскрывает вопросы фундаментальных процессов пищеварительного тракта человека в контексте проблем питания. В рамках научного направления «трофологии» сформирован основной базис теории адекватного питания. Дана характеристика основным потокам, поступающим из ЖКТ во внутреннюю среду организма. Эффекты системы и динамическое воздействие пищи на организм подкреплены экспериментальной базой. В книге рассматриваются вопросы происхождения жизни, клеток и трофических цепей. Трофологический подход, продвигаемый автором, позволяет понять процессы ассимиляции пищи на разных уровнях организации живых систем. Книга объединяет в себе биологические, технологические, гуманистические, медицинские и экологические интересы.
Краткое содержание
Публикация будет полезна тем, кто хочет углубится в процессы взаимодействия своего ЖКТ и пищи с точки зрения научного подхода. Книга доступна для скачивания и чтения онлайн на Telegam-канале.
В первой главе раскрывается предмет и задачи научного направления трофологии. Объясняется процесс ассимиляции пищи с точки зрения внеклеточного и внутриклеточного пищеварения. Также указывается на трофологию как аспект биосферы и ее динамики.
Вторая и третья глава рассказывают о классически теории сбалансированного питания и нового адекватного питания. Приводится сравнительный анализ двух систем. Рассказывается об основных потоках нутриентов, гормонов и других физиологически активных соединений, пищевых волокон.
Четвертая и пятая главы раскрывают детали оптимизации и рациональных аспектов питания. Проблема питания рассматривается также как эволюционное следствие.
В следующих трех главах автор рассказывает о кишечной гормональной системе и ее эндокринных функциях. Специфичное динамическое действие пищи выступает основной для регуляции потребления пищи. Автор исследует вопросы контроля аппетита и выражает теории различных аппетитов организма.
Последняя глава – общее влияние трофологии как основной науки о питании на происхождение жизни. Теории будущего питания.
Чтобы читать книгу и отзывы, необходимо перейти на наш канал.
Об авторе
Александр Михаилович Уголев — советский ученый, автор научных работ по физиологии и питанию. Уголев трижды номинировался на Нобелевскую премию за открытие пристеночного пищеварения. Ученый выступал за пересмотр многих основополагающих догм физиологии того времени. Создатель Теории адекватного питания первым предположил человека и его пищеварительную систему носителем микрофлоры. Создал термин эндоэкология (внутренняя экология).
Как скачать книгу?
Скачать книгу «Теория адекватного питания» Александра Углова можно в pdf и fb2 можно на нашем Telegram-канале. Просто переходите по ссылке в телеграм канал и скачивайте электронную версию книги.
Книга сложна для восприятия для не научного человека, а так все основное все понятно. Природные явления очень мощные в любых проявлениях, так же в питании. Первая ступень переваривания (аутолиз) очень важен. Из него следует понимание правильного питания данного от природы, что облегчает жизнь. Читайте не спеша и учитесь вдумываться!
Очень дельная инфа. Пока убрал из рациона мясо. Это сложно, порой срываюсь). Но терпение и труд, как горориться. Уголев forever. Крутой мужик.